Análise do histórico de impactos antrópicos em reservatórios do estado de São Paulo com base nos estoques de metais, pigmentos e nutrientes em sedimento - Mizael, Juliana de Oliveira Soares Silva (2019)
Por meio de uma abordagem paleolimnológica este projeto teve o intuito de 1) estabelecer valores de referência para os metais Cu, Cr, Ni, Pb, Zn, Mn, Fe e Al; 2) investigar a qualidade dos sedimentos dos reservatórios através do histórico de acumulação desses metais, da geocronologia com 210Pb e do fator enriquecimento; 3) quantificar as concentrações de nutrientes fósforo total (PT) e nitrogênio total (NT), matéria orgânica (MO) e pigmentos fotossintetizantes (clorofila-a , luteína , zeaxantina , fucoxantina e betacaroteno) nos testemunhos sedimentares localizados na área da barragem de sete reservatórios do estado de São Paulo (Broa , Barra Bonita , Salto Grande , Itupararanga, Igaratá , Rio Grande e Atibainha). Foram estabelecidas condições de referências para todos os metais e os índices ecológicos não apresentaram sinais de contaminação antrópica significativos. Somente o reservatório Rio Grande apresentou aumento para metais associados direta (Mn) e indiretamente (Cu) ao lançamento de efluentes e aplicação de sulfato de cobre no tratamento de água. Os teores de matéria orgânica indicaram predomínio da fração orgânica (> 10%) para todos os reservatórios. Observou-se variabilidade das concentrações de pigmentos e nutrientes no perfil sedimentar em todos os reservatórios, evidenciando o aumento e maior presença dos pigmentos nas camadas superficiais. Os aumentos ao longo do tempo nos teores de pigmentos estiveram provavelmente associados às atividades antrópicas. A análise de heterogeneidade temporal entre os reservatórios agrupou os reservatórios mais (Rio Grande e Salto Grande) e menos (Atibainha, Igaratá e Barra Bonita) impactados. Embora Barra Bonita seja considerado hipereutrófico, não se mostrou impactado em relação aos demais reservatórios desse estudo. Todos os indicadores propostos neste estudo mostraram ser bom padrão da reconstrução histórica, para avaliação das atividades antrópicas e o grau de trofia para reservatórios. Desta forma podendo auxiliar a traçar metas realistas de recuperação desses ecossistemas aquáticos.