Ultrassonografia convencional e modo Doppler em cores e Power na avaliação da neoplasia mamária em cadelas - Feliciano, Marcus Antonio Rossi [UNESP] (2010)
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a sensibilidade do exame ultrassonográfico convencional e modo Doppler no diagnóstico dos tumores mamários em cadelas, correlacionando esses achados com o diagnóstico histopatológico e imunoistoquímico. Estudou-se 60 tumores mamários de cadelas, divididos em dois grupos experimentais (1-benigno; 2-maligno). Pela ultrassonografia convencional, verificou-se ecogenicidade, regularidade e presença de outros achados (pontos ecogênicos, áreas císticas e sombreamento acústico). Pelo modo Doppler verificou-se vascularização, velocidades máxima e mínima, índice de resistência vascular (IR) e pulsatividade (PI). Após mastectomia, realizou-se diagnóstico histológico e imunoistoquímica, para o fator de crescimento endotelial vascular (VEGF). Diagnosticou-se 24 tumores benignos e 36 malignos. A ultrassonografia convencional não apresentou correlação entre regularidade, ecogenicidade e achados ultrassonográficos, com os grupos experimentais (p>0,05). Ao modo Doppler em cores não houve significância entre presença de vascularização e sua característica entre grupos (p>0,05). Ao modo Doppler Power as médias diferiram para velocidade máxima 28,71cm/s em tumores malignos e 19,91cm/s em benigno (p=0,0117). Para velocidade mínima, IR e PI não houve diferença (p>0,05). Para VEGF, encontrou-se média de 2,22 para grupo 2 e 1,66 para grupo 1, com significância estatística (p=0,0315). Houve correlação positiva entre VEGF, presença de vascularização e velocidade máxima (p=0,0469). Conclui-se que o modo Doppler auxilia no diagnóstico de tumor mamário em cadelas de acordo com a malignidade