O fluxo migratório dos venezuelanos retratado pelo Nexo Jornal à luz do Jornalismo para a Paz - Oliveira, Karla Tomazelli (2020)
Esta dissertação de Mestrado analisa a cobertura jornalística realizada pelo Nexo Jornal sobre a imigração venezuelana no Brasil ao longo de 2018, sendo este um período crítico da nossa história recente com a ocorrência de conflitos políticos e sociais que levaram a ataques violentos e mortes por motivação xenófoba. As estratégicas jornalísticas e os enfoques editoriais deste recorte são analisados sob a lupa dos principais preceitos do Jornalismo para a Paz por meio dos estudos e do cruzamento de seus principais autores juntamente com uma metodologia analítica e quantitativa especialmente criada segundo esta linha de estudos. Para isso, trabalhamos com as contribuições de Johan Galtung (2003), McGoldrick e Lynch (2000), Shinar (2008), Pureza (2000), Lago (2010) entre vários outros estudiosos. Com a finalidade de respaldar o entendimento mais amplo deste cenário sócio e politicamente complexo, tratamos de apresentar também a recapitulação da história da Venezuela nas últimas décadas, trazer algumas reflexões e atualizações sobre a representatividade deste fluxo migratório hoje para o continente e para o Brasil, pesquisamos sobre a criação e as bases jornalísticas do Nexo Jornal juntamente com uma entrevista com o editor responsável pelos temas humanitários e apresentamos os resultados qualitativos e quantitativos acompanhados da análise de conteúdo de todas as publicações. Ao final, este trabalho mostra uma tentativa de análise jornalística sob a luz do Jornalismo para a Paz e propõe um debate fundamentado sobre como as propostas desta linha de estudos podem ser aproveitadas pelo sistema midiático complexo dos dias de hoje.