Ensino ativo de filosofia: aliando a pedagogia do conceito com tecnologias digitais - Godoi, Francis Pegorer (2020)
A BNCC propõe como fim uma formação integral do sujeito e para se ter êxito temos que ter como meio novas formas de ensinar que desenvolvam o protagonismo dos alunos. A partir disso, traçamos como objetivo realizar uma proposição para aliar tecnologia com os quatro passos didáticos do professor Silvio Gallo para uma pedagogia do conceito de inspiração nos professores filósofos Gilles Deleuze e Félix Guattari. Nosso objeto digital de aprendizagem (ODA) é uma apresentação feita no aplicativo Sway com foco nos alunos e virá acompanhado de um guia de apresentação do aplicativo e com duas propostas de uso, na primeira o processo todo irá acontecer em sala de aula (contexto de 2 aulas semanais) por intermédio de recurso tecnológico e na segunda a proposta é no contexto de ensino híbrido (contexto de 1 aula semanal) em que os três primeiros passos didáticos da proposta acontecem online e o quarto passo presencial. Utilizamos uma metodologia específica da ciência da computação onde a hipótese é a primeira etapa de um longo processo de pesquisa. Também foi realizada uma profunda pesquisa bibliográfica para fundamentar nossas escolhas pelos temas filosóficos e metodologia de desenvolvimento do produto e proposta de utilização do mesmo. Essa pesquisa não pretende ser conclusiva, sugerimos que a partir dela, sejam realizados outros trabalhos que analisem o impacto da aplicação dessa proposição na formação dos alunos, inclusive em outras disciplinas presentes na grade curricular do ensino médio.