A formação de um terapeuta desde a filosofia da diferença: escritas-passagens em psicologia e arte - Marianno, Renan Ponté (2020)
A presente pesquisa visa a relatar pistas de uma formação do Terapeuta, em função de experimentações até então vivenciadas. A formação em questão parte do presente momento, olha o passado e anota fragmentos de histórias, nas quais se intuíram elementos como Memória, na esteira de Bergson (2006), que, pela movimentação da própria pesquisa, se atualizaram na produção do Terapeuta. As experimentações na intersecção da Psicologia, Filosofia e Arte foram constituintes na produção do cuidado para com o outro. Da Psicologia advém a formação, passando pelas Universidades UFTM (Universidade Federal do Triângulo Mineiro) e UNESP (Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”/Assis). Da Filosofia, a Filosofia da Diferença, principalmente pensada pelos autores Gilles Deleuze e Félix Guattari. E da Arte, como caminho possível dessa tríade, o teatro, a música, o circo e o palhaço. Dessa forma, a investigação foi realizada, adotando o método cartográfico, que mapeou todo o caminho percorrido na formação desse Terapeuta, selecionando com a intuição (GALINDO et al., 2017), geograficamente, os elementos Arte, Psicologia e Filosofia, nos aspectos que eles contribuíram para esse processo. O modo de escrita do texto seguiu a sequência dos fatos, enquanto foram sendo escritos e sentidos: não só ela, como também a maneira de colocar as palavras e passar para o papel aquilo que era necessário ser apontado, nessa formação. As memórias que se atualizam em ações, ou seja, as imagens de experimentações vivenciadas pelo autor do presente estudo, a Filosofia, a Arte e a Psicologia cooperaram, atualizando-as nas práticas terapêuticas.