Evangelicalismo(s) e protestantismo(s) entre haitianos no Brasil: modos de interação no mundo diaspórico - Araujo, Adriano Alves de Aquino (2021)
Esta tese analisa os modos de interação entre haitianos radicados no Brasil enquanto partícipes de uma comunidade transnacional diaspórica. A observação de distintos comportamentos, aproximações e distanciamentos entre os meus interlocutores ligados a instituições evangélicas e protestantes, me levaram a questionar quais seriam as influências dessas instituições em suas interações e identificações. Adoto no estudo o método etnográfico, realizado em comunidades haitianas na Região Metropolitana de São Paulo, além da manutenção de contatos virtuais com interlocutores estabelecidos em diversas partes do Brasil, bem como em outros países. Três grupos foram identificados a partir de uma série de características organizacionais que refletem na sociabilidade dos imigrantes, sendo eles: Grupo 1 (Igrejas haitianas independentes); Grupo 2 (Congregações haitianas semiautônomas); e Grupo 3 (Congregações haitianas transnacionalmente vinculadas). O primeiro é composto por igrejas que possuem a nacionalidade como fator primordial de estabelecimento e estreitamento de laços. O segundo proporciona experiências diversas que se moldam de acordo às configurações das comunidades locais, podendo tanto apresentar um maior fechamento da comunidade haitiana em si, quanto abertura aos membros não haitianos da igreja associada. Já no terceiro grupo, representado pela Igreja Adventista do Sétimo Dia e pelo Salão do Reino das Testemunhas de Jeová, a identificação com o grupo religioso se sobrepõe à identificação com a origem nacional, de modo que se buscam os membros da mesma instituição independentemente da nacionalidade destes. Esse estudo contribui para a compreensão e reflexão acerca da complexidade e pluralidade do campo protestante e evangélico entre os haitianos em diáspora, experiências essas que, em interação constante com o catolicismo e com o vodu, promovem aproximações e distanciamentos que resultam em distintas experiências de sociabilidade no espaço transnacional haitiano.