Estudo geoquímico de solos em áreas degradadas no município de Sobral (CE) com vistas à sua recuperação - Ursulino, Denise Maria Azevedo [UNESP] (2013)
Os solos brasileiros são atingidos extensa e intensamente por processos de degradação, estão sujeitos a fatores adversos devidos ao clima tropical e ao condicionamento geológico, além da ação prejudicial do homem. O Município de Sobral, localizado na porção noroeste do Estado Ceará, apresenta um cenário que evidencia o modo inadequado e insustentável pelo qual o meio físico tem sido historicamente ocupado e utilizado. Os solos do município encontram-se esgotados de nutrientes e ocupam áreas de grandes extensões. Com isso levantou-se a hipótese de que aplicação de um composto orgânico produzido com materiais de origem vegetal e origem animal, disponíveis nas propriedades agrícolas ou de fácil obtenção, possibilita a recuperação em Sobral de três tipos de solos degradados: o Neossolo Flúvico, Planossolo Háplico e o Neossolo Litólito através da averiguação do seu comportamento pedogeoquímico. Três unidades geológicas (Grupo Ceará, Granito Meruoca e Cobertura Cenozóica) associadas às três diferentes superfícies geomorfológicas (Planície Aluvionar, Depressão Sertaneja e Maciço Residual) serviram como unidades territoriais para o desenvolvimento do projeto de pesquisa. Em cada área teste estações experimentais foram implantadas (A1, A2 e A3) e divididas em parcelas denominadas solo exposto (SE) e solo com composto (SC) que possibilitaram as investigações pedogeoquímicas durante dois anos nos período considerado chuvoso e seco. Parâmetros geotécnicos foram empregados para caracterização física dos solos através de ensaios físicos e granulometria a laser. Realizou-se a descrição dos minerais através reconhecimento em campo, microscopia ótica, espectrometria de fluorescência de raios X, bem como, os argilominerais por difração de raios X. Para todos os solos foram analisados pH em água (1:2,5), condutividade elétrica, cálcio...