Biologia comportamental de Agelaia vicina: forrageio, comportamento das operárias e desenvolvimento dos ninhos (Hymenoptera: Vespidae; Epiponini) - Oliveira, Otavio Augusto Lima de [UNESP] (2008)
Agelaia vicina possui o maior ninho construído entre os insetos sociais, porém pouco é conhecido ainda sobre o desenvolvimento, crescimento e estrurura. Nesse trabalho tratamos do desenvolvimento de dois ninhos de A. vicina, onde estudos foram feitos através de análise de imagens para estimar o crescimento dos ninhos, o material coletado abaixo dos ninhos foi analisado para se estimar a quantidade indivíduos produzidos pela colônia no decorrer das estações. E para se ter maiores informações sobre arquitetura e estrutura foi feita a coleta dos ninhos para análise estrutural, onde os ninhos foram destrinchados e analisados camada a camada. Foi observado que o ciclo colonial dos dois ninhos estudados de A. vicina é semelhante, ou seja, no período de seca, a população aumenta e no fim do período chuvoso há uma queda brusca na produção. As colônias demonstraram grande capacidade de crescimento, e construção do ninho, dobrando o tamanho em seis meses.