Avaliação do efeito de biopartícula nas propriedades mecânicas, químicas e estruturais longitudinais da interface adesiva em dentina: estudo “in vitro” - Silva, Mateus Rodrigues (2022)
Este estudo, desenvolvido em duas etapas, avaliou a ação remineralizadora da biopartícula α-wollastonita (BP), a partir da reação com H3PO4 residual Si-O-Ca + H3PO4 → SiO2 + Ca5(PO4)3(OH)n + H2O, na resistência longitudinal de união e características da interface adesiva, quando aplicada na forma de suspensão (etanol 99,5% + 10% de BP em peso) na superfície dentinária previamente condicionada com H3PO4 37%. Na primeira etapa foi realizado um estudo piloto onde, pelas características de precipitação, foi identificada a melhor concentração de biopartículas a serem inseridas na formulação da suspensão. Na segunda etapa, duzentas coroas hígidas de incisivos bovinos foram embutidas em resina acrílica, polidas para padronizar a smear layer e divididas aleatoriamente em 2 grupos (n=100), segundo a estratégia adesiva: A - controle (H3PO4 + Single Bond™ Universal (SB)); WAS – (H3PO4 + BP em suspensão + SB). Blocos de resina composta (Filtek Z250; 3M/ESPE) de 4mm foram confeccionados por técnica incremental sobre as áreas tratadas em todos os grupos, utilizando uma matriz de silicona. As amostras foram então seccionadas para obtenção de palitos retangulares (aproximadamente 1mm2), armazenadas em água deionizada a 4ºC em recipientes individuais e divididas em 2 subgrupos (n=50) de acordo com o tempo de armazenamento de 24 h (imediato) e 12 meses (longitudinal), seguidos do teste de resistência adesiva à microtração (10 kgf, 0,5mm/min). Os dados foram submetidos ao teste ANOVA 2 fatores (p< 0,05) e teste de Weibull 2 parâmetros. As interfaces adesivas foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) para avaliar a morfologia da interface resina-dentina, e analisadas por espectroscopia FTIR, para compreensão das interações químicas formadas na superfície dentinária. Os Resultados evidenciaram maiores valores estatisticamente significativos de resistência de união (MPa) para o grupo WAS (37,39 ± 7,48), tratado com BP e armazenado por 24 h, em comparação ao grupo A armazenado por 24 h (27,58 ± 6,43); e, para o grupo WAS armazenado por 12 meses (32,05 ± 10,64) em comparação ao grupo A armazenado por 12 meses (22,84 ± 5,76). Dados do FTIR evidenciaram o efeito da α-wollastonita na preservação do colágeno. A biopartícula mostrou ser promissora na manutenção longitudinal da qualidade da interface adesiva.