Biologia de Acromyrmex balzani Emery, 1890 (Hymenoptera, Formicidae) - Caldato, Nádia [UNESP] (2010)
A biologia das espécies e subespécies de Acromyrmex foi até então pouco estudada. A espécie Acromyrmex balzani é uma típica formiga cortadeira de gramíneas e é encontrada em alta densidade em pastagens. Apesar de sua importância como praga, estudos sobre sua biologia e comportamento ainda são escassos. Com o intuito de se estudar a biologia de A. balzani (Emery, 1890), foram realizados experimentos que abordaram vários aspectos biológicos, como: arquitetura externa e interna dos ninhos, tamanho populacional, número de castas físicas e polidomia. A arquitetura externa e interna dos ninhos é muito simples. São pouco profundos e apresentam poucas câmaras. O formato das câmaras e túneis é irregular, e em alguns ninhos foram encontradas apenas uma câmara. Não possuem câmaras com lixo, sendo o mesmo depositado externamente. A deposição de terra solta aparente ocorre nas épocas mais quentes do ano. Os resultados do experimento relacionado ao tamanho dos ninhos indicaram que a população desta espécie cresce à medida que aumenta o volume do fungo e demonstraram que as operárias pequenas foram as mais predominantes e as grandes representaram a porção intermediária. Em relação à morfometria das operárias, apesar de existirem variações de alguns parâmetros, os dados sugerem o agrupamento de três subcastas (pequenas, médias e grandes). A hipótese da ocorrência de polidomia nos ninhos foi provada, porque o que determina tal condição é que as colônias devem ser divididas em subninhos e isso ocorre em A. balzani. Foi constatado que as colônias podem apresentar apenas um subninho ou vários subninhos. No presente trabalho foram encontrados até 8 subninhos por colônia e a maioria dos ninhos escavados eram polidômicos. Entre os subninhos de cada colônia, não existem ligações internas por canais. A comunicação é feita externamente, ou seja, as operárias...