Efeito do sal fluoretado na cárie dentária e fluorose: revisão sistemática e metanálise - Sakuma, Rodrigo Hayashi [UNESP] (2022)
O presente estudo avaliou o efeito do sal fluoretado como uma medida comunitária preventiva na prevalência de cárie dentária e fluorose dentária. Foram realizadas pesquisas nas seguintes bases de dados: Medline/PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane, Embase, Lilacs/BBO, ProQuest, além da plataforma Open Gray and Clinical Trials. A qualidade metodológica e o risco de viés foram avaliados usando as ferramentas Escala Modificada Newcastle-Ottawa, RoB-2 e ROBINS-1. Os dados referentes a chances de cárie, chances de fluorose e média de cáries foram plotados, e a análise apropriada foi realizada usando o Software Rev Man 5.3. A proporção de participantes livre de cáries foi calculada. A certeza da evidência também foi avaliada por média através da abordagem GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation). Foram selecionados vinte estudos para síntese qualitativa, dos quais 15 estavam incluídos em 6 diferentes metanálises. Indivíduos que consumiam sal fluoretado (SF) apresentaram um menor risco de quando comparados aos controle negativo (nenhuma medida comunitária) (OR 0.41 [0.30; 0.57], I2=99%, p<0.00001), mas não quando comparados à água fluoretada (AF) (OR 1.12 [0.97, 1.29], I2=93%, p = 0.11). Um padrão inverso foi observado para fluorose, com o consumo de SF, aumentando o risco de fluorose quando comparado ao controle negativo OR 1.57 [1.26; 1.91], I2=0%, p<0.0001), mas semelhante à AF (OR 0.76 [0.46; 1.27], I2=62%, p=0.30). A qualidade da evidência foi muito baixa; muitos estudos incluídos eram transversais. Em conclusão, com as evidências disponíveis, é sugerido que o uso de SF promova um efeito na prevenção da cárie dentária comparável a AF, além de não promover aumento do risco de fluorose quando comparado a AF. Embora os resultados da presente Revisão Sistemática devam ser interpretados com cautela devido a baixa quantidade de ensaios clínicos e a baixa qualidade de evidência (GRADE), a fluoretação do sal pode ser considerada uma estratégia efetiva e segura para a administração de flúor na comunidade.