Trial controlado e randomizado da hidratação oral materna com solução isotônica e água no aumento do índice de líquido amniótico em gestantes com normodramnia - Rososchansky, Joel [UNESP] (2007)
Determinar o efeito da hidratação oral materna com solução isotônica e água no índice de líquido amniótico (ILA) em gestantes com normodramnia. Sujeitos e métodos: Noventa e nove gestantes com ILA normal, e entre 33a e 36a semana de gestação foram randomizadas em três grupos: hidratação com solução isotônica (n=34), hidratação com água (n=30) e controle (n=35). As mulheres do grupo hidratação com solução isotônica e com água ingeriram 1,5L da solução correspondente e as do grupo controle ingeriram 200 mL de água durante o mesmo período. O ILA foi aferido antes e depois da hidratação e comparados entre os grupos. O ultra-sonografista desconhecia o grupo a que a gestante pertencia. Resultados: A diferença do ILA pós e pré-tratamento foi maior nos grupos solução isotônica e água (12.1 mm, p=0.02; 13.1 mm, p=0.05), quando comparado ao grupo controle (1.4 mm, p=0.74). Não houve diferença significativa entre os grupos com solução isotônica e água. A administração de solução isotônica e água aumentaram a chance de incremento de 20 % do ILA, em 10.2 e 6.0 respectivamente. Conclusão: A hidratação oral materna com solução isotônica ou com água aumentou o ILA em aproximadamente 8.5 % em gestantes com normodramnia.