Avaliação do perfil de citocinas no plasma de pacientes submetidos a cirurgia sob anestesia inalatória com sevoflurano - Orosz, José Eduardo Bagnara [UNESP] (2011)
Indivíduos submetidos ao ato anestésico-cirúrgico apresentam estresse reacional, caracterizado por resposta inflamatória, devido não apenas ao trauma da cirurgia, mas também ao emprego dos anestésicos. Pesquisas recentes têm dado atenção especial às citocinas envolvidas na resposta inflamatória, mas ainda não há consenso quanto a influência do sevoflurano (SVF) no perfil de citocinas. Esse estudo analisou as citocinas IL-1, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12, TNF- e INF- durante a anestesia com SVF em pacientes com estado físico ASA I, submetidos a cirurgias de pequeno porte, e idade de 18 a 55 anos. Os indivíduos foram distribuídos em dois grupos de 15, sendo os do grupo SVF pacientes submetidos a cirurgia de timpanoplastia ou septoplastia com duração de pelo menos 120 minutos, sob anestesia geral com SVF em 1,0 a 1,5 concentração alveolar mínima (CAM). As amostras de sangue foram coletadas antes da indução anestésica (M1-pré-cirurgia), após indução anestésica e imediatamente antes do início da cirurgia (M2), 120 minutos após o início da anestesia inalatória (M3), e no 1º dia do pósoperatório (M4). Outros 15 indivíduos constituíram o grupo controle, voluntáriosdos quais foi obtida uma única amostra de sangue venoso. A análise dascitocinas foi feita pelo método da citometria de fluxo utilizando o kit BD Cytometric Bead Array. Observou-se diferença significativa em relação a IL-4 (p=0,02), maior entre os pacientes, e IL-5 (p<0,001), maior entre os voluntários. No grupo de pacientes, houve aumento significativo de IL-5 em M3 em relação a M1 (p=0,03), e de IL-6 no momento M4 em relação aos momentos M1 e M2 (p<0,001). Em conclusão, em pacientes adultos com estado físico ASA I submetidos a cirurgias de timpanoplastia ou septoplastia, a anestesia com sevoflurano, com exceção de aumento de IL-5 no intraoperatório...