Caracterização das condições fermentativas da levedura Pichia membranifaciens para produção de etanol de segunda geração - Ribeiro, Natália Novais (2019)
Tecnologias desenvolvidas na última década tornaram viável o uso de materiais lignocelulósicos para produção de etanol. Entretanto para aumento do rendimento fermentativo são necessárias algumas melhorias, entre elas destaca-se a busca por novos microrganismos capazes de fermentar açúcares com cinco carbonos. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do pH, temperatura e suplementação de nutrientes sobre a fermentação de pentoses e hexoses por Pichia membranifaciens LJ04 em mostos sintéticos e comparar o desenvolvimento de processos fermentativos conduzidos em licores sintéticos e licor hemicelulósico concentrado e destoxificado nas condições fermentativas ideais. No primeiro ensaio, os tratamentos principais foram caracterizados pelas temperaturas 32°C, 37°C e 40°C nos pHs 3,5, 4,0 e 4,5 e os secundários pelos tempos 0, 6, 12 e 24h. No segundo ensaio, os tratamentos principais foram caracterizados pela suplementação com N, P, K, Mg, Mn e Zn associados e isolados e os secundários pelos tempos 0, 6, 12 e 24 h. Para o terceiro ensaio, os tratamentos principais foram caracterizados pelos mostos sintéticos com diferentes suplementações de nutrientes e licor hemicelulósico concentrado e destoxificado e os secundários pelos tempos 0, 6, 12, 24, 48 e 72 h. Estabeleceu-se neste estudo que os parâmetros ideais para produção de etanol foram temperatura de 32°C e pH 4,5, nestas condições obteve-se altas taxas de viabilidade celular, índice de brotamento e viabilidade dos brotos e a maior concentração de etanol após o período de 24h do processo fermentativo. A presença de nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio, manganês e zinco mostraram-se essenciais para conservação e crescimento das células de leveduras e alta produção de etanol. O trabalho mostrou que é possível a produção de etanol por Pichia membranifaciens em mostos sintéticos e licor hemicelulósico. O licor hemicelulósico foi o tratamento que obteve o maior consumo de xilose ao longo das 72h do processo fermentativo.