Governança e rede social: análise em cooperativas de pequenos produtores citrícolas nas regiões de Bebedouro-SP e Rio Claro-SP - Aguiar, Leandro Guedes de [UNESP] (2020)
O setor citrícola brasileiro revela peculiaridades organizacionais e institucionais que, se bem compreendidas e estudadas, podem representar uma alternativa ao conhecido processo de redução do número de pequenos citricultores em atividade no cinturão da laranja. No século XXI, o fato das participações crescentes de pequenos citricultores em associações e cooperativas, a fim de fazer frente às incertezas de mercado, clama pela necessidade de estudos dessas formas de governança que representem um arranjo menos vertical e mais cooperativo entre agentes. Frente ao exposto, este trabalho tem como problema de investigação: A estrutura de governança em rede adotada por cooperativas citrícolas de pequenos produtores permite a redução dos riscos nas transações, ex-ante (seleção adversa) e ex-post (risco moral), e os problemas de oportunismo a jusante e a montante da cadeia produtiva? O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar se a estrutura de governança em rede adotada por cooperativas citrícolas de pequenos produtores tem permitido a redução dos riscos nas transações, ex-ante (seleção adversa) e ex-post (risco moral), e os problemas de oportunismo a jusante e a montante da cadeia produtiva. O procedimento metodológico planejado compreendeu a estruturação e a realização de dois estudos de caso em cooperativas de pequenos produtores de laranja do interior do estado de São Paulo. As análises foram suportadas pelas abordagens da Economia dos Custos de Transação e de Rede Social. Como resultados, atestou-se a importância das cooperativas e seu formato em rede, enquanto agentes econômicos, na manutenção dos pequenos produtores na atividade da citricultura, permitindo a redução dos riscos nas transações e os problemas de oportunismo, a jusante e a montante da cadeia produtiva. Verificou-se ainda, a contribuição acadêmica para a teoria dos formatos híbridos de governança, por meio dos levantamentos empíricos e resultados produzidos por este estudo.