Acompanhamento sorológico para Leptospira spp. e monitoramento dos índices produtivos e reprodutivos em propriedade leiteira. - Jamas, Leandro Temer [UNESP] (2021)
A leptospirose é uma zoonose de caráter infeccioso, causada por espiroquetas do gênero Leptospira. Apresenta distribuição mundial, com maior ocorrência em países com climas tropicais e subtropicais, favorecida pelo calor e umidade, e é endêmica no Brasil. Acomete animais domésticos de estimação, selvagens e de produção, conhecidos como animais de interesse zootécnico.O presente estudo investigou os índices produtivos e reprodutivos de 100 vacas de leite frente à leptospirose, com ênfase em acompanhar a dinâmica da infecção por teste sorológico, mensalmente, em dois grupos experimentais: G1= animais negativos, a 16 sorovares de leptospira pela soroaglutinação microscópica, e G2= grupo de animais positivos para pelo menos um dos sorovares avaliados pela soroaglutinação microscópica com antígenos vivos (SAM). . Os animais foram avaliados com relação aos índices reprodutivos e produtivos, com base nos dados fornecidos pelo sistema de informatização, sendo observados mensalmente por um período de nove meses. A análise dos resutados revelou que há uma correlação entre os animais sororreagentes à leptospirose com a produtividade, diminuição da produção láctea e com o número de gestações, para o G-2 nos momentos 3, 4, 5, 6, 7 e 9 , enquanto no G-1 foi observada diminuição de ambos os índices, no 5º e 9º meses de observação. Os sorovares de maior prevalência foram os sorovares Hardjoprajitino (59,5 %), Pyrogenes (21,04 %), Pomona (11,07 %), Wollfi (11,07 %), Hardjo (8,78 %), Guaricura (6,55 %), Copenhageni (5,09 %), Icterohaemorrhagiae (1,11 %), e Ctg (0,83 %). O sorovar Hardjoprajitino mostrou relação com a redução da produtividade do rebanho.