Prognóstico do consumo de energia elétrica nos sistemas urbanos de abastecimento de água em pequenos e médios municípios da região paulista do vale do rio Paraíba do Sul - Chagas, Renata Lúcia Cavalca Perrenoud [UNESP] (2004)
O estudo apresenta um panorama da distribuição da água doce no planeta, englobando a situação de diversas cidades mundiais, a água no meio urbano, assim como a gestão do abastecimento hídrico, com o objetivo de focar a crise no abastecimento que pode se tornar um problema grave em regiões com escassez crônica. Evidencia-se a importância do planejamento de cidades e sua relação com os recursos hídricos disponíveis. Com base nos censos realizados pelo IBGE a partir de 1970 é apresentado um diagnóstico da evolução da população urbana, e através de dados fornecidos pelos órgãos responsáveis pelo gerenciamento dos sistemas de abastecimento de água é feita uma análise comparativa da parcela da energia elétrica no custo da água, pago pelo consumidor, nos municípios da região em estudo. Com este enfoque, foi elaborado um prognóstico para os municípios de pequeno e médio porte localizados na região paulista da bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul e desenvolveu-se um algoritmo computacional em Visual Basic para facilitar a obtenção de subsídios para a visualização da real situação, tanto da perda de água na rede de distribuição, como da energia elétrica paga pelo consumidor no abastecimento de água, permitindo assim, o planejamento das expansões e a otimização dos atuais sistemas.