Sustentabilidade industrial combinado com conceitos de mitigação de efeito estufa aplicado ao processo de retificação - Carvalho, Guilherme Antônio (2023)
A retificação é um processo de usinagem aplicado em diversas indústrias, aplicada na fabricação de peças que necessitam um excelente acabamento superficial, ou superfícies com alta precisão geométrica. Desse modo, qualquer erro durante a usinagem gera um grande prejuízo, pois invalida os processos anteriores à retificação. Por conta disso, o estudo sobre esse processo, sob diversos cenários, é necessário, a fim de otimiza-lo. Com o avanço da engenharia dos materiais, novos elementos estão sendo usados como matéria-prima na indústria, as cerâmicas é um desses materiais, por conta de sua estabilidade química e térmica, associada a uma alta durabilidade, a sua aplicação em caldeiras e válvulas vem aumentando. Entretanto, essas mesmas qualidades que possibilitam sua utilização, dificultam sua usinagem, principalmente pelas altas temperaturas durante o processo. A fim de reduzir esse problema, novos métodos de lubrirrefrigeração vem sendo estudados, em conjunto com esses materiais. Nesse trabalho, será estudado o comportamento de peças anelares de óxido de alumínio, retificadas com rebolos de diamante sintético. Para o controle da temperatura, a performance de três métodos de refrigeração será estudada, sendo eles o método com fluido em abundância, mínima quantidade de lubrificação (MQL) e MQL associado com a limpeza do rebolo (WCJ) (MQL+WCJ), aplicado em diferentes angulações (0°, 30°,60° e 90°). Para avaliar a performance da usinagem, parâmetros como a rugosidade (Ra), desvio de circularidade, desgaste diametral do rebolo, razão G, potência de retificação, força tangencial e uma análise dos custos e poluição envolvendo cada aplicação também foram feitos. Ao final, o método convencional de lubrificação flood apresentou a melhor performance para o acabamento superficial e desvio de circularidade, entretanto, o método de MQL+WCJ, com um ângulo de 30° apresentou resultados próximos, se mostrando competitivo. As aplicações de MQL apresentaram baixos valores de poluição, quando comparados ao método convencional, sendo assim uma ótima alternativa verde para esse sistema de lubrificação.