Diagnóstico da gestão dos resíduos da construção e demolição no município de Bauru - Lamônica, Celso Henrique (2020)
O aumento da geração dos resíduos sólidos é um dos grandes desafios em toda parte do planeta. Em 2018 o índice global de geração de resíduos foi de 0,74 kg por habitante por dia e, em termos absolutos, a perspectiva até 2050 é de uma geração anual de 3,40 bilhões de toneladas. O impacto ambiental negativo deste fenômeno em cidades de países em desenvolvimento fica evidente com a escassez dos aterros sanitários e o descarte irregular de resíduos, causando problemas de saúde pública e desastres de todas as ordens. Neste contexto, o setor da construção civil responde pelo total de até 30% dos depósitos em aterros no mundo e desta forma, o presente trabalho teve o objetivo de realizar um diagnóstico do gerenciamento dos resíduos sólidos da construção civil no município de Bauru/SP, baseando-se em informações fornecidas pelos atores envolvidos e em visitas a locais de armazenamento, triagem, reciclagem e disposição final. A pesquisa se justifica pela necessidade de avaliar as estratégias de mitigação de impactos ambientais negativos derivados destes resíduos, a partir da reconstrução da realidade no município. Como resultados gerais, foi evidenciado que o município de Bauru/SP, desde 2011, conta com uma legislação específica para o tratamento ambientalmente adequado do RCD, e que construiu em parceria com o setor privado, uma estrutura logística ampla, para atender a coleta e o recebimento destes resíduos abrangendo todo o município. Para os pequenos geradores, 8 locais chamados Ecopontos, coletaram 9.424 m³ de RCD no ano de 2019, enquanto os locais cadastrados para receber os grandes volumes gerados pelos médios e grandes geradores, acusaram o recebimento de 152.800 m³ de RCD. Ao todo, o município contabilizou o total de 210.873 toneladas de RCD no ano de 2019, atingindo o índice de 1,53 kg/hab.dia, acima do índice de 0,726 kg/hab.dia para região sudeste, uma indicação que o setor da construção civil no município de Bauru, cresceu acima da média desta região no ano de 2019. Desta forma, a aplicação intensiva de agregados reciclados como forma de reduzir os impactos nocivos ao meio ambiente, provocados pelas atividades da construção civil, é altamente recomendada, tendo em vista os benefícios da reciclagem em grande escala que se viabiliza na interação dos setores público e privado.