Uso de ultrassom associado à terapia fotodinâmica antimicrobiana na remoção de lesão cariosa artificial em dentina - Melo, Priscila Borges Gobbo de (2020)
Visando uma abordagem mais conservadora durante a remoção da cárie dentária, torna-se importante a avaliação de novos dispositivos que minimizem o desgaste da estrutura dentinária e terapias complementares que promovam a descontaminação da dentina remanescente. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a eficiência do uso do ultrassom descariador após a remoção da camada de dentina infectada e a ação da terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDA) mediada por curcumina na descontaminação da camada de dentina afetada. Previamente aos experimentos, foi determinado o melhor solvente para solubilizar a curcumina, o tempo pré-irradiação mais adequado e a concentração inibitória e bactericida mínima (CIM e CBM) da curcumina. Após, foram obtidos espécimes de dentina bovina (n=187), medindo 4x4x2 mm e realizou-se análise de microdureza Knoop superficial para padronização dos espécimes (29,4 ±3 KHN). Foram induzidas lesões artificiais de cárie na dentina com cepa de Streptococcus mutans (modelo biológico) de acordo com o protocolo estabelecido após análise por luz polarizada. A camada de dentina infectada foi removida por 1 min, com as técnicas: fresa esférica em baixa rotação, escavador de dentina (cureta) e ultrassom descariador. Para avaliação da taxa de remoção (n=10), os espécimes foram pesados em 3 momentos: T1 (previamente à indução), T2 (após indução) e T3 (após a remoção). Em seguida, realizou-se análise de microdureza Knoop longitudinal (n=10). Para análise quantitativa de células viáveis (UFC/mL), os espécimes (n=9) foram irradiados uniformemente com sistema de iluminação a LED (Biotable, MMOptics) em comprimento de onda de 460 nm com dose/densidade de energia de 15 J/cm2 após a remoção da dentina cariada. Adicionalmente, avaliou-se a viabilidade celular por meio da microscopia confocal (n=2). Aplicou-se teste de Shapiro-Wilk (para normalidade) e ANOVA a 1 e a 2 fatores com nível de significância de 5%. A CIM e a CBM da curcumina foi de 67,5 µM incorporada ao solvente Dimetilsulfóxido (DMSO). O tempo pré-irradiação foi de 5 min. De acordo com a análise de luz polarizada, o protocolo utilizado para a indução da lesão cariosa foi de 7 dias. De acordo com a taxa de remoção, não houve diferença estatisticamente significante entre os tempos T1 e T2 (baseline). Já em relação aos tempos T2 e T3, houve diferença estatística significante (p≤0,029). Grupos tratados com ultrassom, promoveram menor taxa de remoção. Na microdureza longitudinal, considerando as técnicas de remoção, nas mesmas profundidades, quase em todos os grupos observou-se diferença estatística significante (p≤0,05). Considerando as diferentes profundidades em um mesmo grupo, houve diferença significativa em todas as profundidades (p≤0,05). Os grupos tratados com TFDA após a remoção da camada de dentina infectada, demonstraram diferença estatística significante quando comparado aos grupos não tratados (p≤0,01). De acordo com os resultados de UFC/mL e viabilidade do biofilme de Streptococcus mutans observou-se redução após aplicação da TFDA. De forma geral, pôde-se concluir que o ultrassom descariador é eficiente para a remoção da camada de dentina infectada e a TFDA pode ser utilizada como terapia complementar com a finalidade de reduzir as bactérias presentes na camada de dentina afetada.