Estudo taxonômico de Leptogium (ACH.) S.F. Gray (Collemataceae, fungos liquenizados) - Kitaura, Marcos Junji [UNESP] (2012)
O objetivo inicial deste trabalho foi reconhecer as espécies de Leptogium (Ach.) S.F. Gray coletadas na Serra da Mantiqueira, grupo de Collemataceae que foi criado em 1810 como subgrupo de Collema Weber ex F.H. Wigg., antes de ser elevado a gênero em 1825. Espécies de Leptogium foram descritas desde os primeiros trabalhos sobre liquens, mas ainda não existe uma revisão das espécies. Mais de 470 nomes são citados no Index Fungorum e muitos apresentam apenas a descrição original, que na maioria das vezes é demasiadamente curta e insuficiente para distinguir as espécies atualmente existentes. Os poucos autores que estudaram o gênero se basearam em conjuntos diferentes de características e empregaram palavras diferentes para uma mesma estrutura e vice-versa e produziram; conseqüentemente, descrições que não podem ser comparadas para a distinção das espécies, o que causou grande confusão na identificação de táxons em todo mundo; entre as conseqüências desse estado de coisas está o fato de muitas espécies serem consideradas pantropicais ou cosmopolitas quando, na realidade, são de distribuição bastante restrita. Para a produção de descrições detalhadas e padronizadas que pudessem ser efetivamente comparadas e que pode diferenciar com eficiência todos os táxons de Leptogium foi, então, desenvolvido um protocolo básico de estudos que implicou na medição, análise e descrição de todas as características morfológicas e anatômicas citadas na literatura, adicionadas de várias nunca utilizadas. Isso também implicou na necessidade de padronização e criação de terminologia mais exata para a descrição das várias estruturas presentes no gênero. Foi introduzido o termo colar lamelar para descrever os lóbulos de L. mantiqueirense Kitaura & Marcelli na margem...