A educação ambiental como ferramenta na recuperação de uma área de preservação permanente no município de Colorado-PR - Silva, Gustavo Luciano Blonski (2021)
O presente trabalho se propôs a investigar a temática da Educação Ambiental (EA) em torno da seguinte questão-problema: Como a EA pode ser uma ferramenta na recuperação de Áreas de Preservação Permanente (APPs) junto a alunos do Ensino Médio? Nesta perspectiva, delimitamos nosso objetivo geral: realizar ações de recuperação da Área de Preservação Permanente da nascente do Ribeirão Jupira junto a alunos do Ensino Médio de um colégio público do município de Colorado/PR, utilizando como estratégia a educação ambiental. A pesquisa se realizou a partir da metodologia de caráter qualitativo, e da pesquisa-ação como procedimento para a realização de visitas exploratórias, oficinas e ações de recuperação de APPs proporcionou a organização das etapas em torno do levantamento de hipóteses e autorreflexão do grupo envolvido através da abordagem colaborativa. O desenvolvimento das etapas junto aos estudantes se baseou em discussões construtivas por meio de aplicação de oficinas e de práticas de ações, proporcionando resultados positivos a curto, médio e longo prazo. Concluímos que a Educação Ambiental promoveu a conscientização dos alunos sobre a preservação e recuperação de áreas degradadas, resultando na ação de reflorestamento de uma importante nascente do município, trazendo benefícios para toda a população de modo geral.