Correlações comportamentais, fisiológicas e morfológicas da carga parasitária em Rhinella icterica (Anura: Bufonidae) - Moretti, Eduardo Hermógenes [UNESP] (2011)
Como parte das variáveis ambientais, os parasitas afetam a trajetória ontogenética e influenciam a expressão de inúmeros caracteres fenotípicos que afetam a aptidão (fitness) de seus hospedeiros. Deste modo, compreender como os parasitas se relacionam com diferentes aspectos da organização hierárquica do fenótipo é determinante para estabelecer a importância dos parasitas como agente seletivo dos hospedeiros. Dentro do gradiente de desempenho, o desempenho locomotor pode fornecer, de forma integrativa, um sistema propício para o estudo das conseqüências da carga parasitária sobre as condições físicas dos hospedeiros. A presença de parasitas alojados nos órgãos de seus hospedeiros, juntamente com ativação do sistema imune, pode impor a estes um déficit nutricional, tanto de energia quanto de materiais, afetando seu desempenho locomotor. Dentro do gradiente de aptidão, os efeitos parasitários no comportamento dos hospedeiros comprometem seu nível de atividade, sobrevivência e estratégias nas disputas intra/intersexuais, incluindo displays que podem ser informativos quanto à qualidade genética dos machos. Por possuir comportamento reprodutivo observável em campo e ser de fácil manipulação em laboratório, Rhinella icterica torna-se um bom modelo para estudar as relações entre parasitas e a organização hierárquica do fenótipo. A partir do que foi exposto, o objetivo do presente estudo foi compreender como a carga parasitária encontra-se associada a variações de características comportamentais, fisiológicas e morfológicas em Rhinella icterica. Dentre as variáveis medidas encontram-se: Esforço vocal em campo, taxa metabólica em repouso, desempenho locomotor, carga...