Qualidade da carne de cordeiros alimentados com levedura seca inativa (saccharomyces cerevisiae) da cana-de-açúcar em substituição ao farelo de soja - Silva, Tâmara Lúcia dos Santos [UNESP] (2012)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade da carne de cordeiros mestiços Santa Inês alimentados com levedura (Saccharomyces cerevisiae) inativa da cana-de-açúcar em substituição ao farelo de soja. Foram ofertadas dietas com quatro níveis de substituição (0, 33, 66 e 100%) de levedura aos animais que foram abatidos com 35 kg de peso vivo. Foram realizadas as análises físicas e a determinação de umidade, proteínas, cinzas, gordura e colesterol no músculo Longissimus dorsi. Os níveis de substituição de 33 e 100% influenciaram a composição protéica da carne e os valores de lipídio não apresentaram diferença entre os tratamentos (P>0,05). O teor de colesterol foi menor para os animais que receberam dietas contendo levedura. O índice de fragmentação miofibrilar apresentou diferença entre os níveis de substituição. A maciez, quando analisado pelo método físico, foi satisfatória em carnes do tratamento 33% de substituição