Treinamentos e Disciplinas militares do exército romano-bárbaro no século IV d.C. - Gonçalves, Bruna Campos [UNESP] (2016)
No presente trabalho buscamos perceber a intensa interação entre romanos e bárbaros nas fileiras do exército, compondo o que chamamos de exército romano-bárbaro. A partir dessa confluência observamos como se desenvolveu o uso dos equipamentos militares pelos soldados e, consequentemente, como influenciaram na disciplina e treinamento dos combatentes. Para tanto, compomos um catalogo de imagens, com artefatos bélicos que foram usados no período do século IV d.C, onde montamos fichas catalográficas com a imagem de cada objeto e suas características. Desenvolvemos, também, um catalogo de fontes que nos auxilia a entender como eram vistas e usadas as armas pelos soldados daquele momento, como referência utilizamos a obra Res gestae de Amiano Marcelino, a Epitome rei militaris de Flávio Vegécio Renato, a Notitia dignitatum e a De rebus bellicis, sendo as duas últimas anônimas. O estudo dessas obras e materiais nos possibilitou averiguar como eram utilizados cada armamento, de forma que podemos ter uma compreensão de todos os equipamento e máquina usado pelo exército romano-bárbaro no século IV d.C. A partir do conhecimento do uso de cada arma, pudemos apurar quais eram os exercícios requerido para a prática individual e coletiva do exército. Logo, percebemos que a convivência com outras culturas ampliou os conhecimentos tático e disciplinares do exército do Império Romano da Antiguidade Tardia.