A produção do espaço sagrado em Quixadá - Ceará: estudo das inter-relações econômicas, socioculturais e o lugar - Lima, Francisco Paulo Fernandes [UNESP] (2012)
Esta dissertação é fruto da conjugação de pesquisa bibliográfica e de campo, cujo objetivo é desenvolver um estudo procurando entender as inter-relações socioculturais e econômicas que se estabelecem no processo de formação do espaço sagrado no município de Quixadá. E também seus efeitos sobre o turismo praticado na Região dos Monólitos cearenses, tomando como objeto de análise o Santuário Nossa Senhora Imaculada Rainha do Sertão e a Casa de Repouso São José. Para tal, deu-se voz a díspares segmentos sociais, tais quais: comerciantes, romeiros e a população em geral, aplicando instrumentos de averiguação quantitativos e qualitativos. Por intermédio de esforços investigativos, pretende-se contribuir com o debate sobre o processo de territorialidade, levando em consideração os dados que constituem a cultura material e imaterial, que formam o patrimônio da cidade. Assim, facilitando a compreensão da relação identitária, significados e ideia de pertencimento que se formou/forma entre os espaços sagrados, a população e o lugar. Como resultado do processo investigativo, percebeu-se que o Santuário, além de representar elemento de maior relação de pertencimento ao lugar, constitui segmento de peregrinação religiosa de massa, portanto, um grande componente de promoção e valorização do lugar, enquanto a Casa de Repouso não consegue evitar seu isolamento do contexto socioeconômico que caracteriza o cotidiano no qual está inserida