Digestibilidade de nutrientes em dietas com diferentes fontes e níveis para juvenis de tilápia-do-nilo - Nascimento, Thiago Matias Torres do [UNESP] (2011)
O estudo avaliou a influência da adição de diferentes níveis e fontes de nutrientes, sobre os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta, amido, extrato etéreo, aminoácidos e energia bruta em dietas para juvenis de tilápia-donilo. Foram utilizados 432 juvenis (96,4±20,4 g), distribuídos em 36 tanques experimentais de 430 litros de capacidade. As dietas-teste foram elaboradas utilizandose uma dieta de referência acrescida do ingrediente em proporções variáveis de acordo com cada nível, tendo como marcador o óxido crômio-III a 1%. As coletas de fezes foram realizadas de acordo com o sistema de Guelph modificado. O trabalho foi dividido em quatro ensaios (I, II, III e IV), de modo que cada um deles foi composto por oito dietas, variando duas fontes ou processamentos e quatro níveis de adição nas dietasteste. O delineamento experimental adotado em cada ensaio foi inteiramente casualizado, com oito tratamentos em esquema fatorial 2x4 (duas fontes ou processamentos e quatro níveis de inclusão) com quatro repetições. No ensaio I utilizou-se duas formas de amido, cru ou geleificado, adicionado em 10, 20, 30 e 40% nas dietas, no II duas fontes de óleo, soja ou vísceras de frango, adicionado em 3, 6, 9 e 12% nas dietas, no III duas fontes de lisina, sintética L-Lisina 78 ou proveniente da farinha de peixe, adicionado em 1,06; 1,59; 2,12 e 2,64% nas dietas e no IV duas fontes de metionina, sintética DL-metinina 98 ou proveniente da farinha de peixe, adicionado em 0,40; 0,60; 0,80 e 1,0% nas dietas. Com o aumento do nível de inclusão do amido, os coeficientes de digestibilidade da energia bruta (CDEB), do amido da dieta (CDDA) e do ingrediente amido (CDAm) diminuíram. Através das equações de regressão foi possível determinar o nível de 25,32% e o nível de 27,87%, como os níveis que...