Avaliação da vitalidade neonatal em felinos domésticos de acordo com o tipo de parto - Hibaru, Viviane Yukari (2022)
A avaliação da vitalidade neonatal consiste na utilização do sistema de pontuação de Apgar modificado (mucosas, frequência cardíaca e respiratória, irritabilidade reflexa, tônus muscular), acrescido de reflexos neonatais (sucção, procura e endireitamento) e demais parâmetros clínicos como temperatura, peso, glicemia e saturação periférica de oxigênio. Há diversos estudos de vitalidade em cães, porém escassos estudos em gatos neonatos. O presente estudo teve como objetivo padronizar o escore Apgar e reflexos neonatais em felinos domésticos nascidos por cesariana emergencial e parto eutócico. Assim, o estudo visou determinar o possível uso dos parâmetros neonatais ao nascimento para diagnosticar precocemente neonatos em risco, melhorar a assistência médica, proporcionando uma conduta clínica adequada no pós-parto imediato, e com isso impactar na redução na taxa de mortalidade de gatos recém-nascidos. Foram avaliados 32 neonatos, sendo 19 animais no Grupo Eutócico (GE) e 13 animais do Grupo Cesariana (GC). Os animais foram avaliados ao nascimento, 10 minutos e 60 minutos após. Na comparação entre os grupos, o GC apresentou significativamente baixo escore de modificado de Apgar (p<0,0001) e menor saturação de oxigênio periférico SpO2 (p=0,0535) (ao nascimento), reflexos reduzidos (p<0,0001), menor frequência respiratória (p<0,0001) (ao nascimento, 10 minutos e 60 minutos) e maior glicemia (p=0,0009) (ao nascimento) em relação ao GE. O estudo demonstrou baixa vitalidade em gatos nascidos por cesariana em comparação aos oriundos de parto eutócico. As avaliações realizadas neste estudo permitiram identificar recém-nascidos com baixa vitalidade e em emergência, propriciando intervenção clínica imediata. Além disso, permitiu salientar as diferenças dos parâmetros clínicos ao nascimento na espécie felina em comparação a canina. É essencial que a avaliação clínica específica para o recém-nascido felino seja realizada. A assistência imediata ao nascimento aumenta a chance de sobrevivência destes pacientes.