Senhoras e senhores, com vocês, os palhaços grotescos Doutor, Capitão e Woyzeck! - Santos, Leandro Lago [UNESP] (2016)
O presente trabalho propõe reflexões sobre o fenômeno do grotesco, que se define a partir de alguns aspectos como: estranho, bizarro, disforme, ridículo, híbrido, monstruoso, extravagante, cômico, trágico e tragicômico, trazendo como foco para esta discussão sua capacidade de dialogar elementos aparentemente contraditórios. Estas oposições que identificam tal fenômeno manifestam-se a partir de seu aspecto tragicômico. Soma-se a esta reflexão, aspectos característicos da linguagem do palhaço, em que o grotesco tragicômico é apontado como um dos importantes elementos constituintes dessa figura cômica, conforme exemplificados na dupla de palhaços, Branco e o Augusto. Toda esta discussão nos leva ao principal objetivo deste trabalho que é estabelecer uma analogia entre o grotesco tragicômico no palhaço e as personagens Doutor, Capitão e Woyzeck da obra Woyzeck de Georg Büchner. Nesse sentido, a pesquisa mostra-se importante na medida em que, propõe a discussão sobre o fenômeno estético do grotesco tragicômico, de forte influência em inúmeras produções artísticas e dramatúrgicas, ampliando nossa compreensão sobre o homem moderno, fortemente caracterizado por suas contradições. Além disso, aliar essa reflexão ao palhaço, nos ajuda a compreender os aspectos cômicos dessa figura, expandindo nossa forma de conceber o riso naturalmente atrelado à figura do palhaço, na sua capacidade de buscar no trágico da vida inspiração para suscitar o cômico. É a partir dessa reflexão, que buscamos uma aproximação entre esses aspectos do palhaço com algumas personagens da obra Woyzeck mantendo vivos um autor e uma obra de grandes contribuições para a história da dramaturgia moderna e contemporânea.