Uma abordagem teórico-prática da matemática financeira no ensino médio - Carrara, Cinthia Cristhina Crotti (2018)
Após o ensino médio espera-se que o aluno ingresse em uma faculdade, no mercado de trabalho ou provavelmente vá morar longe dos pais, tendo assim que administrar seu próprio dinheiro. Esta é uma das etapas na vida do indivíduo que a Matemática Financeira se torna uma fiel companheira, estando presente em seu cotidiano. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo mostrar aos alunos a importância da aprendizagem da Matemática Financeira no ensino médio, bem como as vantagens de sua correta utilização na vida adulta. Inicialmente verifica-se a história da Matemática Financeira, o que orientam os documentos oficiais como PCN e Diretrizes Curriculares a seu respeito, e os tipos de juros que irão ser trabalhados. Sugere-se uma revisão dos principais conceitos de Matemática Financeira usados no ensino médio e em seguida desenvolve-se uma atividade que abrange caderneta de poupança e outros tipos de investimentos. Nesta atividade propõe-se a abordagem da Matemática Financeira de uma maneira simplificada, fundamentada principalmente na responsabilidade dos alunos, pois seus atos passam a ter consequências como lançamentos de créditos ou débitos em suas planilhas. Busca-se por consequência incentivar o estudo da Matemática Financeira e seu real aproveitamento na fase que está por vir.