Identificação e avaliação in vitro da atividade inibitória de Lactobacillus spp isolados do ingúvio e cecos de aves (Gallus gallus, Linneaus, 1758), em relação a sorotipos de Salmonella - Barros, Mércia Rodrigues [UNESP] (2003)
A colonização da mucosa intestinal por grande e diversificado número de bactérias é achado normal no homem e nos animais, incluindo as aves. Produtos de exclusão competitiva e/ou probióticos quando administrados às aves, devem promover a redução na colonização de patógenos potencialmente perigosos à saúde avícola e humana, como bactérias do gênero Salmonella e conseqüente equilíbrio na microbiota intestinal normal. O presente trabalho teve por objetivos verificar a presença de Lactobacillus spp. na microbiota do inglúvio e cecos de aves, identificar as espécies através dos métodos PCR e bioquímico e avaliar a capacidade da atividade inibitória in vitro das espécies isoladas frente a oito sorotipos de Salmonella. Utilizou-se aves reprodutoras e de postura comercial como doadoras de inglúvio e cecos para o isolamento e identificação de Lactobacillus. As amostras isoladas foram caracterizadas como pertencentes ao gênero Lactobacillus através dos testes de coloração de Gram positiva, catalase negativa, produção de gás em glicose e H2S em Tríplice Sugar Iron (TSI) negativo. Posteriormente, submetidas ao padrão de fermentação dos carboidratos e a PCR, para identificação das espécies de Lactobacillus. O método da PCR apresentou-se mais sensível mostrando resultados diferentes do método bioquímico. No bioquímico identificou-se L. acidophilus, L. fermentum, L. reuteri, L. salivarius e L. sp., enquanto na PCR, L. reuteri, L. salivarius e L. sp. Todas as espécies de Lactobacillus isoladas do inglúvio e cecos de aves apresentaram amostras que inibiram Salmonella Enteritidis fagotipo 4, S. Enteritidis fagotipo 28, S.Typhimurium, S. Pullorum, S. Agona, S. Anatum, S. Dublin e S. Senftenberg. Palavras chaves: Identificação, Lactobacillus, PCR, inibição, Salmonella, aves.