Produção de membranas antimicrobianas de fibras nanométricas contendo cinamaldeído a partir da técnica de solution blow spinning - Lima, Aline Lins de (2018)
A estomatite protética é uma das afecções mais comuns e recorrentes em pacientes portadores de próteses totais. O fungo do gênero Candida, promotor dessa patologia, além de resistente se torna ainda mais complexo de ser combatido devido à dificuldade da ação de fármacos tópicos que só conseguem permanecer por um curto período no local da infecção, em virtude da dinâmica da cavidade bucal. O processo de Solution Blow Spinning permite a obtenção de fibras ultrafinas que podem ser aplicadas em vastas áreas, inclusive na bioengenharia. Uma das aplicabilidades das fibras ultrafinas é sua utilização para liberação controlada de fármacos de forma eficiente e duradoura. Dessa forma, o intuito do presente trabalho foi incorporar Cinamaldeído (CA), composto que possui propriedades antimicrobianas, a mantas de Poli(ácido lático) e Poli(etileno glicol) (PLA/PEG) e avaliá-las quanto à produção e caracterização por, Microscopia eletrônica de varredura (MEV), Termogravimetria (TGA), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia no ultravioleta visível (UV/vis), ensaios mecânicos e ação antifúngica. Para realização dos experimentos, foram fiadas as seguintes mantas: PLA, PLA/PEG e PLA/PEG 23,8% CA. As micrografias obtidas por MEV mostraram, que os diâmetros das fibras que não continham CA, apresentaram diâmetros semelhantes entre si, PLA (354±160 nm)a e PLA/PEG (428±250nm)a, sendo esses diâmetro menores dos que encontrados nas fibras de PLA/PEG 23,8% CA (749±370 nm)b . O ângulo de contato e tensão superficial não puderam ser verificados em virtude da proporção de polímeros nas blendas que apresentaram alta afinidade pelos solventes utilizados no teste. No ensaio de TGA, a curva de PLA/PEG com acréscimo de 23,8% CA exibiu uma maior estabilidade térmica. No teste de DSC o ponto de transição vítrea das mantas contendo 23,8% CA foi o que apresentou menor valor. A liberação de CA foi satisfatória ocorrendo até o 12° dia. No teste de ensaios mecânicos, o acréscimo de CA às mantas aumentaram significativamente o Módulo elástico (24,94±4,45) e a Tensão máxima de ruptura (0,99±0,16 MPa) com relação às mantas puras de PLA/PEG (18,74±3.41 MPa) and (0,85±0.09 MPa), esse acréscimo ainda promoveu redução estatisticamente significante (p˂ 0,05%) em mais de 50% nos biofilmes monotípicos de C. albicans e C. krusei e no multiespécie de C. albicans, C. krusei e C. glabrata. Mediante os resultados encontrados pode-se depreender que é possível se obter mantas de fibras ultrafinas de PLA/PEG contendo 23,8% de CA com propriedades antifúngicas e capacidade de liberação do agente antimicrobiano por cerca de 12 dias.