Desenvolvimento de metodologia ambientalmente amigável para análise de surfactantes aniônicos em produtos de higiene pessoal - Müzel, Felipe De La Rua (2021)
Surfactantes aniônicos são amplamente utilizados na indústria de cosméticos brasileira e mundial. O mercado de cosméticos está sempre em inovação pela demanda da sociedade por novos produtos. Pela grande produção existente devem existir métodos de controle da quantidade desse analito nos produtos comercializados. Há descrito na literatura diversas técnicas de quantificação, que apresentam alguns pontos negativos, como técnicas cromatográficas e espectrométricas, que são grandes consumidoras de produtos orgânicos, principalmente de solventes como clorofórmio e tolueno, que são nocivos ao operador e ao meio ambiente. Há também a utilização de métodos eletroanaliticos que possuem grande interferências de proteínas em determinações. Nesse sentido, no presente trabalho foi desenvolvida uma nova metodologia para determinação de surfactantes aniônicos em amostras de matérias-primas e de produtos cosméticos comerciais de shower gel e sabonete líquido, que não utilizasse solvente orgânico durante o procedimento, sem riscos ao operador, e seguindo a filosofia da Química Verde com redução de geração de resíduos, com detecção por espectrofotometria UV-Vis e por imagem digital. A curva analítica apresentada para a espectrofotometria foi A665nm = 0,006161Csds - 0,943897 com R² = 0,992 e LD = 6,05 x 10-6 mol L-1 (1,74 mg L-1) e LQ = 2,02 x 10-5 mol L-1 (5,83 mg L-1), e a curva para a imagem digital foi Ir = 0,002537Csds + 0,004354 com R² = 0,990 e LD = 9,40 x 10-6 mol L-1 (2,71 mg L-1) e LQ = 3,21 x 10-5 mol L-1 (9,28 mg L-1), as curvas apresentaram menos de 10 % de desvio padrão relativo em todos os pontos para os estudos intra e inter dias, demonstrando repetibilidade, e possuem a faixa linear de trabalho de 3,46 x 10-5 mol L-1 (10 mg L-1) a 3,46 x 10-4 mol L-1 (100 mg L-1) . Os testes para avaliação de interferência da matriz por meio da adição padrão apresentaram recuperação entre 103,02 % e 96,32 %, concluindo-se que a matriz não interfere de forma significativa na determinação dos analitos. A metodologia desenvolvida foi comparada com o método oficial descrito na literatura por meio de testes estatísticos, demonstrando que não há diferença significativa entre os valores encontrados pelas duas metodologias.