Inserção da TDIC em atividades pedagógicas: desafios empreendidos durante a pandemia do Covid-19 - Oliveira, Rafael Seidinger de (2023)
As tecnologias, quando utilizadas no cotidiano escolar, podem agregar importantes perspectivas no processo de ensino-aprendizagem. Tamanha é a importância das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), que o governo brasileiro, por volta dos anos de 1980, desenvolveu pesquisas sobre o uso do computador como ferramenta pedagógica. Desde então, com atualizações e mudanças, busca-se refinar e alinhar a utilização de tecnologias para uso em salas de aula. Recentemente, com a suspensão das aulas, por causa da pandemia do Covid-19, as escolas deram continuidade ao processo educacional por meio do Ensino Remoto Emergencial (ERE), originando involuntariamente um cyberespaço. Diante disso, ficaram visíveis as dificuldades oriundas do professorado, já que eles não tiveram uma formação para o uso das mídias digitais para docência. Mesmo considerando tais dificuldades do uso das TDIC, seus benefícios são significativos e merecem ser explorados. Portanto, diante das grandes mudanças que a pandemia proporcionou, a questão da formação docente para o uso das tecnologias adquire grande relevância para que os professores possam se qualificar com vistas às adequações em suas práticas tecnológicas. Dessa forma, a presente pesquisa tem como foco as mudanças que a tecnologia provoca, bem como as necessidades educacionais emergenciais que o Covid-19 ocasionou no dia a dia escolar. Objetiva-se analisar os benefícios e desafios da adoção das TDIC nos processos pedagógicos pelos professores. A investigação desta temática permite observar perspectivas relacionadas ao ERE, sob ótica de observação participante, utilizando metodologia qualitativa e quantitativa, além de pesquisa documental e bibliográfica. Como instrumentos de coletas, foi realizada entrevista semiestruturada com a Coordenação da escola e aplicado questionário contendo perguntas abertas e fechadas para os professores. Esta pesquisa revela que os professores tiveram dificuldades de cunho estrutural, profissional e pedagógico nas tentativas de inserção das TDIC em suas atividades pedagógicas a partir do surgimento da crise do coronavírus. O estudo evidencia as perdas de aprendizagem para alguns estudantes proporcionado pelo período do ERE e indica que, por meio das tecnologias digitais, as atividades educacionais foram continuadas conforme as possibilidades disponíveis. Esta dissertação oferece contribuições para compreender melhor o uso das tecnologias e a formação docente diante de situações emergenciais e adversas.