Fracionamento isotópico de 13C e a produtividade de cana-de-açúcar nos manejos de sequeiro e irrigado por gotejamento - Arlanch, Adolfo Bergamo (2018)
A cana-de-açúcar tem grande importância nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. O Brasil destaca-se na produção mundial, sendo um dos maiores produtores de etanol e açúcar, no mundo. Entretanto, a produtividade da cultura ainda é baixa em muitas regiões do país, principalmente devido à deficiência hídrica. Uma maneira de aumentar o potencial de produtividade desta cultura seria: identificar genótipos de cana-de-açúcar, tolerantes a deficiência hídrica, procurando uma estratégia de convivência com ambientes mais restritivos. Outra forma seria realizar a fenotipagem de genótipos, de elevado potencial de produtividade, para ambientes de baixa deficiência hídrica (ambientes com tecnologia de irrigação). Assim esse trabalho teve como objetivo avaliar possíveis índices fisiológicos e nutricionais para realizar esta seleção (fenotipagem). O presente trabalho foi desenvolvido no município de Jaú, no Estado de São Paulo, nas coordenadas geográficas de: 22°17’S 48°34’O, em Latossolo Vermelho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro genótipos de cana-de-açúcar em dois sistemas de manejos: irrigado e sequeiro. Os genótipos utilizados de cana-de-açúcar foram: RB867515; SP80-1842; CTC6 e RB92579. O experimento teve duração 393 dias e durante o ciclo de desenvolvimento da cultura foram realizadas avaliações fisiológicas: condutância estomática, temperatura foliar, estimativa do conteúdo de clorofila aparente (índice SPAD) e o fracionamento isotópico de 13C nas folhas de cana-de-açúcar. Foram realizadas também, curvas de acúmulo de matéria seca e nutrientes: N, P, K, Ca e Mg. Na colheita final, aos 393 dias após o corte (DAC), foram realizadas as análises tecnológicas e determinou-se a produtividade de colmos (TCH) e de açúcar (TPH). As avaliações fisiológicas de: condutância estomática, temperatura foliar e o fracionamento isotópico de 13C nas folhas, foram os parâmetros que demonstraram maiores diferenças significativas para a fenotipagem. Ocorreram diferenças no acúmulo de matéria seca e dos nutrientes nos dois manejos para todos os genótipos estudados. Os genótipos RB867515 e SP80-1842, foram mais tolerantes a deficiência hídrica e os genótipos CTC6 e RB92579, foram mais responsivas à manejo com maior disponibilidade hídrica (ambiente irrigado).