Resposta espectral: análise de componentes principais para a diferenciação de arranjos espaciais na soja - Santos, Jamile do Nascimento (2023)
O estudo com sensoriamento remoto na soja, embora importante concentra-se na estimativa ou na predição da produtividade. Entretanto, a produtividade da soja pode variar de acordo com a população de plantas e o espaçamento entre linhas. Dessa forma o objetivo deste estudo foi diferenciar arranjos espaciais de soja a partir de imagens multiespectrais por meio de índices de vegetação. Foram utilizados dois espaçamentos de semeadura: convencional (C) com 0,45 m e linhas duplas intercaladas (D) com duas linhas de 0,30 m por uma de 0,60 m. Além disso, foram adotadas três populações de plantas: P1= 300, P2= 350 e P3= 400 mil plantas ha-1. As imagens multiespectrais foram coletadas aos 45, 55, 65,75, 85 e 95 dias após a emergência, os parâmetros avaliados foram: índices de vegetação, bandas espectrais, número de vagens por planta, número de vagens por grão, massa de mil grãos. A análise de componentes principais foi aplicada para diferenciar os arranjos espaciais de soja. Os resultados mostraram que a banda do vermelho e do infravermelho próximo são as bandas espectrais mais responsivas para diferenciação dos arranjos dos 45 aos 75 dias após a emergência. Independentemente dos dias após emergência, o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), Índice de Vegetação Ajustado ao Solo (SAVI), Índice De Vegetação Não-Linear (NLI) apresentaram a mesma capacidade de diferenciar os arranjos. Essas descobertas fornecem mais informações sobre a obtenção remota da informação do arranjo espacial que auxiliará na tomada de decisão de qual arranjo usar.