Efeitos de doses subletais de glyphosate no crescimento, consumo de água e absorção de nutrientes em Urochloa decumbens - Moraes, Carolina Pucci de [UNESP] (2019)
A espécie Urochloa decumbens é uma das plantas mais importantes e frequentes em áreas com culturas perenes e em áreas não-agrícolas. Os efeitos secundários que ocorrem nas plantas pela aplicação de baixas doses de glyphosate ainda são pouco compreendidos. Desse modo, a hipótese dessa pesquisa foi de que as baixas doses de glyphosate podem suprimir o crescimento, reduzir a competição e permitir a sua utilização para manutenção da cobertura vegetal. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de doses subletais de glyphosate no crescimento, consumo de água, metabolismo e absorção de nutrientes em plantas de U. decumbens. Foram realizados três experimentos em casa de vegetação, seguindo delineamento em blocos casualizados, com três doses de glyphosate (0; 22,5 e 45 g e.a. ha-1) e cinco repetições. As unidades experimentais utilizadas nos experimentos foram constituídas por duas estruturas plásticas acopladas, sendo a superior preenchida com 500 g de substrato comercial e semeada com U. decumbens, e a inferior com 650 mL de água. Aos 15 dias após a semeadura (DAS) realizou-se o desbaste, mantendo 20 plantas por unidade e aos 16 DAS a aplicação dos tratamentos utilizando pulverizador estacionário. Na primeira avaliação, de consumo de água, os três experimentos corresponderam aos períodos de avaliação em dias após aplicação (DAA), sendo feitas medições do volume de água remanescente na estrutura inferior a cada 48 horas, com reposição do volume inicial de 0-15 DAA; 0-30 DAA e rebrota das plantas (16-30 DAA). Ao término de cada experimento, procedeu-se a contagem dos perfilhos e coleta da parte aérea das plantas para a determinação de massa seca. Na sequência, calculou-se o coeficiente de transpiração aos 15 e 30 DAA. Na segunda avaliação, foram quantificados os teores de fenilalanina, tirosina, triptofano e dos ácidos chiquímico e quínico por cromatografia líquida e espectrometria de massas (LC-MS/MS). Na última avaliação, foram determinados os teores dos macronutrientes nas plantas. A aplicação de baixas doses de glyphosate reduziu o consumo de água acumulado, acúmulo de macronutrientes e a biomassa de plantas de U. decumbens, porém os efeitos observados foram mais intensos e mais persistentes na dose de 45 g e.a. ha-1. A aplicação da maior dose de glyphosate promoveu aumento do perfilhamento nas plantas. Os resultados de consumo de água, acúmulos de massa seca e de macronutrientes encontrados nos experimentos, demonstraram a efetividade da dose de 45 g e.a. ha-1, indicando potencial uso para redução do crescimento ou manutenção da cobertura vegetal de plantas de U. decumbens. As baixas doses de glyphosate interferiram no metabolismo das plantas, com redução no acúmulo dos aminoácidos aromáticos e ácidos fenólicos nos períodos avaliados, com exceção da rebrota. A aplicação de baixas doses de glyphosate resultou em menor absorção de macronutrientes pelas plantas, com exceção do enxofre, até 15 DAA e durante a rebrota.