Extratos vegetais: potencial elicitor de fitoalexinas e atividade antifúngica em antracnose do cajueiro - Carvalho, Paulo Roberto Santos [UNESP] (2010)
Plantas e extratos vegetais podem apresentar ação antifúngica e de indução de defesa em função da presença de compostos com características elicitoras. Nesse sentido, foram objetivos do trabalho avaliar o efeito antifúngico dos extratos brutos aquosos de alecrim pimenta, nim e urtiga sobre Colletotrichum gloeosporioides; o potencial como elicitores de fitoalexina e o efeito de controle da antracnose em folhas destacadas de cajueiro. Os extratos brutos aquosos em três concentrações (5%, 10% e 15%) foram adicionados ao meio de cultura BDA para avaliar a ação sobre o crescimento micelial e esporulação e ao substrato Ágar-água para avaliar o efeito na germinação dos conídios e formação de apressórios. O potencial elicitor foi investigado em mesocótilos estiolados de sorgo e cotilédones de soja, determinando a capacidade elicitora das fitoalexinas deoxiantocianidina e gliceolina, respectivamente. Alecrim pimenta a 10% e 15% inibiu totalmente o crescimento micelial de C. gloeosporioides, a esporulação e germinação dos conídios. Nim inibiu parcialmente o crescimento micelial, esporulação e germinação dos conídios de forma proporcional à concentração usada. Urtiga estimulou o crescimento micelial, mas inibiu parcialmente a esporulação e a germinação. Apressórios não foram formados na presença dos três extratos brutos aquosos. Apenas alecrim pimenta a 15% mostrou potencial elicitor de deoxiantocianidina em sorgo. Já em soja foi observado potencial elicitor de gliceolina, embora com acentuada variação, tanto pelos três extratos brutos aquosos quanto pelas concentrações estudadas. O controle da antracnose em folhas destacadas de cajueiro foi observado em todas as concentrações dos extratos de alecrim pimenta e nim e, com urtiga a 15%. O maior efeito de controle foi proporcionado, igualmente, pelas concentrações do extrato de alecrim pimenta