Avaliação e calibração de pulverizadores logarítmicos - Cavenaghi, Anderson Luis [UNESP] (1999)
O presente trabalho teve como obejtivo avaliar as curvas de aplicação de um pulverizador logarítmico, diluindo e concentrando a solução aplicada. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos, um em laboratório e outro no campo. As soluções de aplicação em ambos os casos, foram marcadas. No experimento em laboratório foram feitas duas simulações de uma palicação logarítimica. Na primeira simulação as soluções foram marcadas com cloreto de sódio e fluoresceína e na segunda com cloreto de sódio e corante azul brilhante. As soluções foram coletadas em copos plásticos de 50ml e analisadas quanto a condutividade, fluorescência e absordância. No campo, as soluções foram marcadas com conre, zinco e manganês. No tanque maior do pulverizador foi colocada uma solução com cobre e manganês e no tanque menor uma solução com zinco e manganês. Durante a aplicação a concentração da solução de cobre aumentava e a de zinco diminuía. O manganês estava presente em ambos os tanques na mesma concentração para marcar a variação no volume de aplicação durante o experimento. Foram utilizadas lâminas de microscopia para a coleta das soluções aplicadas no campo. Após a aplicação as lâminas foram colocadas em frascos plásticos e posteriormente lavadas. As soluções obtidas na lavagem das lâminas foram analisadas em espectrofômetro de absorção atômica. Os dados obtidos foram submetidos a análise de regressão e ajsutados a modelos matemáticos que melhor refletissem as curvas de aplicação do pulverizador logarítmico. O modelo que melhor se ajustou aos dados obtidos foi a Modelo de Gompertz Y=e elevado a [a-e elevado (-b-cx)] e os coeficientes de determinação obtidos pela aplicação deste modelo foram 0,997376 para os dados de laboratório e 0,992135 para os dados de campo. As curvas de aplicação obtidas em laboratório e no campo foram coerentes e...