Tarefa postural prolongada na doença de Parkinson: efeito agudo e do treinamento aeróbio - Moretto, Gabriel Felipe [UNESP] (2020)
Manter a postura vertical por longos períodos de tempo é uma tarefa comum no cotidiano das pessoas. Entretanto, este quadro pode ser mais agravado em populações que apresentam déficits no equilíbrio, como pessoas Doença de Parkinson (DP). Analisar como uma tarefa postural prolongada afeta o controle postural em idosos com DP pode contribuir para o melhor entendimento das estratégias que essa população utiliza para a manutenção do equilíbrio. Ainda, intervenções físicas, como a prática de exercício aeróbio, podem amenizar os déficits causados pela doença no controle postural. Assim, o objetivo geral desta dissertação é investigar o efeito de uma tarefa postural de longa duração no controle postural em idosos com DP e analisar o efeito agudo de uma intervenção de 12 semanas de exercício físico aeróbio no controle da postura em tarefas posturais de longa duração em idosos com DP. Para entender os efeitos de uma tarefa postural de longa duração e os efeitos do exercício aeróbio neste tipo de tarefa, dois estudos foram desenvolvidos. O primeiro estudo teve o objetivo de analisar o efeito agudo de uma tarefa postural prolongada em idosos com DP. Vinte e três idosos com DP e 23 idosos saudáveis, que formaram o grupo controle, realizaram 3 tentativas de postura curta (60 segundos) antes de realizar uma tarefa postural prolongada de 15 minutos. Foram utilizadas 4 câmeras da Vicon Motion System para mensurar a oscilação corporal na frequência de 100Hz. Um único marcador reflexivo foi posicionado na segunda vértebra lombar (L2) para mensurar as seguintes variáveis nas direções anteroposterior (AP) e médio-lateral (ML): amplitude, velocidade, root mean square (RMS), área de oscilação e o Detrended Fluctuations Analysis (DFA). Uma ANOVA one-way foi realizada para análise das tarefas de curta duração e uma ANOVA two-way com fator para grupo e momento. Os resultados encontrados mostraram que idosos com DP apresentam maiores amplitudes e velocidade de oscilação, RMS e valores de adaptabilidade nas direções AP e ML, porém, com redução na área de oscilação. Este estudo apontou que a tarefa postural prolongada em pé reduziu a adaptabilidade dos sistemas reguladores da postura em indivíduos com DP em comparação a idosos saudáveis e esse comportamento pode aumentar a chance de quedas devido a dificuldade em realizar ajustes posturais adequados por longos períodos devido aos déficits causados pela DP. O segundo estudo avaliou o efeito de uma intervenção de 12 semanas de exercício físico aeróbio na oscilação corporal durante uma tarefa postural prolongada em idosos com DP. Participaram do estudo 16 idosos com DP que realizaram o mesmo protocolo do estudo anterior para a avaliação postural antes e após realizar o protocolo de exercício aeróbio. Os equipamentos e variáveis analisadas foram iguais aos do estudo 1. Uma ANOVA two-way com fator para intervenção e momento foi realizada para analisar a tarefa postural prolongada. Após a intervenção, pacientes com DP diminuíram a velocidade e aumentaram a área de oscilação. A intervenção de exercício aeróbio contribuiu para alterar o comportamento postural de pacientes com DP de modo a manter uma postura com maior área de equilíbrio e possuindo maior controle da oscilação corporal.