Contribuições de um curso de formação docente em astronomia para a prática de ensino de professores da educação básica - Cavalcanti, Cleberson José (2019)
Este estudo se insere dentre as investigações que vêm sendo conduzidas no âmbito do Grupo de Pesquisa em Ensino de Ciências (GPEC), UNESP, Campus de Bauru, São Paulo, Brasil, que têm se preocupado em reduzir o distanciamento entre a produção acadêmica da área e os saberes e práticas de licenciandos e professores em exercício da Educação Básica. Esta pesquisa busca avaliar as possíveis contribuições oferecidas por um curso de formação docente em Astronomia introdutória na prática de ensino de um grupo de professores do Ensino Fundamental da Educação Básica, da rede pública de ensino de Bauru (SP), bem como investigar sobre as dificuldades e os desafios dos professores durante a implementação do material didático, no formato de um diário escolar - O Diário do Céu -, originalmente elaborado para a realidade do Hemisfério Norte (Il Diario del Cielo), particularmente para a localidade de Roma, Itália, e adaptado para a faixa tropical do Hemisfério Sul, em especial para a localidade de Bauru, São Paulo, Brasil, para o trabalho com conceitos de fenômenos astronômicos, a partir do referido curso de formação dos professores envolvidos na pesquisa. O percurso metodológico de constituição e análise dos dados obtidos é descrito, discutido e analisado. A análise dos dados constituídos nesta pesquisa foi empregada segundo concepção de linguagem e leitura consolidada a partir da teoria e procedimentos da Análise de Discurso. Dentre os resultados alcançados, destacaram-se dados que mostram a receptividade dos professores à proposta, o conhecimento acumulado no período, a viabilidade de incorporação de novos conteúdos e metodologias de ensino à sua prática cotidiana, bem como maior autonomia para o ensino de Astronomia, embora também apontam para a necessidade de diagnosticar, discutir e refletir sobre as dificuldades e expectativas dos docentes ao trabalharem com seus alunos atividades desenvolvidas a partir do uso do O Diário do Céu em análise, revelando a necessidade de qualificação na formação inicial desses professores com relação a conteúdos e metodologias de ensino de Astronomia.