Concessões de estacionamentos rotativos e participação do sistema financeiro: as articulações entre o planejamento urbano em áreas centrais de municípios paulistas e a empresa Estapar - Barberio, Leandro Di Genova [UNESP] (2025)
O aumento significativo de automóveis nas cidades brasileiras provocou uma dinamização do trânsito nos centros urbanos. Junto a essa dinamização no fluxo de veículos nas vias públicas das cidades vem a problemática da falta de espaço para estacionamento. Nossa intenção com esta pesquisa é estudar os serviços de estacionamento rotativo nos municípios do estado de São Paulo que se encontram sob a concessão de serviço da empresa Estapar, com o objetivo de compreender a problemática sob uma perspectiva geográfica e as condições de uso do território pelos agentes que visam se apropriar de porções do espaço urbano para essa finalidade. Os processos de concessão desses estacionamentos rotativos têm atraído empresas com capital aberto em bolsas de valores que passam a figurar entre os principais agentes interessados nesses espaços públicos. Nossa metodologia consiste no levantamento de dados primários e secundários, quantitativos e qualitativos, obtidos através de artigos científicos e relatórios sobre o tema. Soma-se a esses elementos da metodologia, a realização de trabalhos de campo e entrevistas com comerciantes e membros políticos de algumas prefeituras. Assim, nossa base empírica de análise consiste na atuação da empresa de estacionamento rotativo Estapar no estado de São Paulo. Conclui-se que esta empresa se encontra inserida no processo de expansão dos serviços financeiros e das novas bases das concessões dos serviços de estacionamento. Desse modo, a elucidação de entendimento da ação do capital financeiro sobre os espaços centrais urbanos, resultou entre as formas de inserção das empresas nos serviços de estacionamento rotativo e sua a mercantilização que vem ocorrendo nos municípios do estado do São Paulo.