Compostos de Níquel (II) coordenados a pseudohaletos e diaminas: síntese, caracterização e investigação do comportamento magnético - Duarte, Adriana Pereira [UNESP] (2007)
Compostos de níquel (II) coordenado a pseudohaletos e diaminas em geral têm sido investigados principalmente pelas suas propriedades magnéticas e aplicações. As habilidades coordenantes dos ligantes, a natureza do centro metálico e dos ligantes são responsáveis pelas propriedades e aplicações do sistema envolvendo Ni(II) – pseudohaletos – diaminas. O desenvolvimento deste trabalho teve como finalidade preparar e caracterizar compostos de Ni(II), utilizando pseudohaletos como ligante aniônicos e aminas polidentadas como ligantes nitrogenados. As sínteses dos compostos foram realizadas mantendo-se a proporção metal: pseudohaleto: diamina (1:2:1) e (1:2:2), sendo que a adição dos ligantes à solução do metal foi feita na seqüência pseudohaleto – diamina e diamina– pseudohaleto, os solventes utilizados foram etanol e água. Observou-se que a ordem de adição dos ligantes não modificou o produto das reações e em todas as sínteses ocorreu a precipitação do produto da reação nos 30 minutos iniciais de agitação. Os compostos sintetizados foram caracterizados por análise de teor de C, N, e H e pelas espectroscopias vibracional de absorção na região do infravermelho (IV) e eletrônica de absorção utravioleta-visível (UV-vis). Com a interpretação dos resultados foram propostas as fórmulas dos compostos isolados:...