Cultivares de Amendoim Sob Deficiência Hídrica - Martins, Pedro de Figueiredo Rocha Barbosa Martins (2020)
O amendoim é uma planta com origem na América Latina, muito utilizada para a alimentação humana e constantemente melhorada para sua produção mundial. No Brasil, várias empresas possuem suas cultivares para a venda, desenvolvidas para a melhora da resistência a doenças e pragas, aumento da produção e também para uma produção em locais com condições ambientais mais rígidas, principalmente em relação a ausência de água. A falta de água no ambiente faz que a planta não consiga ter um bom desenvolvimento, de modo que a produção será menor, tornando-a inviável para cultivo em áreas com estações secas. Estudos serão feitos para verificar as melhores cultivares para esses ambientes e para averiguar outros métodos que possam influir no rendimento da planta, como o uso de reguladores de crescimento. O objetivo deste trabalho foi realizar experimentos para a verificação de quais as cultivares com melhor adaptação à restrição hídrica durante o período reprodutivo da planta e o uso de maturadores de crescimento para melhorar as condições de cultivo. Foram realizados dois experimentos para esse estudo: o primeiro expondo as cultivares IAC Runner 886, IAC 503 e IAC Sempre Verde à restrição hídrica durante o período inicial (R1 e R2) a 80% e 30% da capacidade de campo, avaliando-se as características morfofisiológicas e escolhendo, a partir de uma análise multivariada, quais as melhores cultivares nessas condições, e em seguida realizando um estudo com a deficiência hídrica nos períodos reprodutivos R2, R5 e R7, sendo aplicado o regulador de crescimento Moddus® durante o período R5, para verificar se o seu uso seria melhor para o desenvolvimento das plantas; o segundo experimento foi realizado com as cultivares IAC 503, IAC 505, IAC OL3, IAC OL4 e IAC OL5, com diferentes condições hídricas – 80% (testemunha), 50% e 20% da capacidade de campo – ocorrendo nos períodos reprodutivos R2, R3, R4, R5 e R8, verificando as características morfológicas e o índice de tolerância à seca. O primeiro experimento indica as modificações existentes em cada cultivar, sendo a IAC 503 a mais tolerante ao período de restrição, tendo perdas menores durante o período inicial e produção alta com o estresse ocorrendo nos períodos subsequentes. O uso do regulador de crescimento manteve as plantas em estágio mais avantajado, sendo uma boa opção para ser aplicada nessas áreas. O segundo experimento indica que as cultivares mais adaptadas a ambientes de restrição hídrica foram a IAC 503 e a IAC OL4, com menores perdas causadas nas condições implicadas, sendo as selecionadas para recomendação de plantio.