Propriedades da calda e seletividade de tratamentos com herbicidas para feijão-caupi “BRS Pujante” - Joaquim Júnior, Carlos Zacarias (2022)
Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é sensível à interferência de plantas daninhas. Devido à indisponibilidade de herbicidas seletivos para essa cultura, o controle de plantas daninhas tem sido realizado de forma manual e/ou mecânica. O objetivo foi de avaliar a seletividade dos herbicidas bentazone, fomesafen e imazethapyr isolados e em mistura para o feijão-caupi em uma e duas aplicações. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial de 7x2+1, com uma testemunha, em sete repetições. O primeiro fator correspondeu à aplicação dos herbicidas bentazone; fomesafen; imazethapyr; bentazone + fomesafen; bentazone + imazethapyr; fomesafen + imazethapyr; bentazone + fomesafen + imazethapyr, aplicados em pós-emergência. O segundo fator foi composto por uma e duas aplicações. Foram avaliados a fitointoxicação, altura de plantas, número de folhas, diâmetro do caule, aos 5, 10, 15, 20 e 35 dias após a aplicação (DAA) dos tratamentos. Também foram avaliados: número total de vagens por planta, comprimento médio da vagem, número médio de grãos por vagens, massa seca média da vagem, massa seca média de grãos por vagem e produtividade estimada no final do experimento. O fomesafen causou severa intoxicação no feijão-caupi. O imazethapyr e bentazone isolados e em mistura causaram menos intoxicação à cultura. Com duas aplicações de herbicidas, houve maior intoxicação no feijão-caupi em comparação a uma aplicação de herbicidas. A mistura de bentazone+fomesafen+imazethapyr mostrou-se seletiva para cultivar do feijão-caupi BRS-pujante, com uma aplicação.