Por uma estética do som e do espaço: a performatividade sensível dos dados - Bressanin, Marcelo (2022)
A presente dissertação tem como proposta a elaboração de uma discussão teórico-conceitual em arte e tecnologia especificamente voltada aos processos de criação artística em arte sonora, com ênfase na produção de instalações artísticas cuja performance seja engendrada tecnologicamente a partir de dados recebidos do entorno. Partindo de autores como Arlindo Machado, Claudia Giannetti, Gilbert Simondon, Murray Schafer e Juliana Gontijo, entre outros, o trabalho emprega o conceito de "transdução" como ponto de partida para a compreensão da performatividade de dados de naturezas diversas no agenciamento de conteúdos sonoros em obras de caráter instalativo. A pesquisa contempla a realização de estudos de casos de obras com tais características produzidas na América do Sul entre 2010 e os dias atuais, tendo em vista a análise de suas propostas poéticas e dos recursos tecnológicos empregados, bem como a criação uma obra autoral em diálogo com as discussões estabelecidas ao longo da pesquisa realizada, com ênfase no relato dos processos plásticos e tecnológicos no processo de criação.