Mobilização de nutrientes em cabras em diferentes estágios de gestação - Castagnino, Douglas de Souza [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a mobilização de nutrientes em cabras com diferentes tipos e estágios de gestação. Foram utilizadas 44 cabras das raças Saanen (Sa) e Alpina (Al). Destas, oito (quatro Sa e quatro Al) foram abatidas no início do experimento para representar a composição corporal de cabras não gestantes para ser aplicada a técnica do abate comparativo. O restante das cabras de cada raça e tipo de gestação (simples e gemelar) foram sorteadas de acordo com a idade gestacional (80, 110 e 140 dias de gestação) em que seriam abatidas. O procedimento de abate envolveu a separação do corpo vazio, glândula mamária, útero com membranas e fluídos fetais e feto (s). Nas fêmeas sorteadas para abate aos 140 dias de gestação foi realizada a colheita de sangue para análise de metabólicos e hormônios a cada 15 dias. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 3 x 2, envolvendo os fatores: raças (2), tempo de gestação (3) e número de fetos (2). A taxa de retenção relativa diária de nutrientes (TRN) no corpo do animal ainda foi positiva aos 110 dias de gestação, entretanto, aos 140 dias (-0,18±0,25 gMS/kgPCVL/d), não diferiu (P<0,05) entre raças e nº. de fetos. A TRN nos fetos foi maior (P<0,05) aos 140 dias, enquanto as taxas de retenção (TR) de matéria seca (MS) e proteína não diferiram entre raças, número de fetos e tempo de gestação. A mobilização de nutrientes corporais ocorreu após os 110 dias de gestação e não foi influenciada pela raça ou nº. de fetos. O crescimento fetal em gestações gemelares foi 66% maior que em gestações simples. As cabras precisam de um aporte nutricional maior no terço final da gestação independentemente da raça e tipo de gestação