Proposta metodológica para desenvolvimento integrado e políticas públicas na bacia hidrográfica do rio Corumbataí - SP - Santos, Shirley Cristina dos [UNESP] (2005)
A decisão por se estudar o processo de desenvolvimento regional tomando como base uma Bacia Hidrográfica decorre do fato de a mesma ser considerada, por vários autores, como a principal unidade de análise e gerenciamento, tanto no âmbito ambiental como econômico e social. Desta forma, por meio do estudo em uma Bacia Hidrográfica, com vistas à gestão, pode-se distinguir vários objetivos, tais como o desenvolvimento econômico, a eqüidade social, econômica e ambiental, e a sustentabilidade ambiental. Sendo assim, o objetivo principal é analisar os fatores condicionantes do desenvolvimento, com a finalidade de definir diretrizes sócio-econômicas e ambientais visando o Planejamento e a Gestão Ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Corumbataí. O planejamento pode ser considerado como o processo de decisão que objetiva causar uma combinação ótima de atividades em uma área específica e pelo qual a utilização dos instrumentos de política seja coordenada, considerados os objetivos do sistema e as limitações impostas pelos recursos disponíveis. A análise dessa Bacia Hidrográfica conferiu a necessidade e a urgência da implantação de um plano de gestão ambiental composto por ações preventivas, de articulação institucional e de incentivo às atividades econômicas ecologicamente sustentáveis, compatíveis com as potencialidades.