A variação das categorias de moda e sua influência na usabilidade e funcionalidade estudo de caso: calça masculina - Lima, Marcos José Alves de [UNESP] (2012)
O design ergonômico mais que uma vertente do design e/ou da ergonomia é uma metodologia que se ocupa de compreender e antever questões relativas as interação do homem com as mais variadas interfaces, culminando na aplicação de critérios de usabilidade nos projetos. Entre as multas interfaces com as quais o ser humano se defronta no dia a dia, que vão desde o manuseio de uma caneta, a direção de um automóvel, o posto de trabalho na empresa, a leitura de placas, estão as roupas, sobretudo, as roupas na sua relação com a moda e com o corpo. O design de moda propõe para assegurar a continuidade do ciclo modal, interferências sobre as peças de roupa para conferir a elas o aspecto de novidade e operar no nível simbólico do produto. Todavia algumas intervenções são feitas sem considerar critérios ergonômicos de usabilidade e funcionalidade. Este estudo teve por objetivo avaliar, através de abordagem direta com usuários de calças jeans masculina, a percepção dos mesmos quanto ao desconforto, em relação aos elementos do design utilizados para inserção de diferencial estético nos produtos. Foram aplicados dois protocolos, o primeiro com 35 (trinta e cinco) indivíduos para verificar a existência de produtos com uma característica específica, e o segundo com 10 (dez) usuários para avaliar a percepção dos mesmos (escala de Likert) com 5 (cinco) produtos distintos, dos quais, um se destacou significativamente em vários aspectos da avaliação. Os produtos da categoria modal over apresentaram maiores índices de desconforto geral do produto