Avaliação metabólica de dietas de C3 e C4 na formação do ovo (gema e albúmen) pelo uso da técnica dos isótopos estáveis do carbono - Denadai, Juliana Célia [UNESP] (2004)
Estudos avícolas usando isótopos estáveis como traçadores em suas dietas fornecem estimativas de quão rapidamente os isótopos estáveis dos tecidos são substituídos por isótopos derivados da dieta. Estabeleceu-se taxas de turnover, meia-vida e substituição total do 13C no sangue, ovo (albúmen + gema), albúmen e gema de aves de postura, pela troca de dietas compostas de plantas dos ciclos fotossintéticos C3 e C4. E avaliou o efeito das dietas quanto ao fracionamento isotópico dieta-tecido e bromatologia do albúmen e da gema. O turnover é influenciado pela qualidade da dieta oferecida a ave. A comparação entre as meias-vidas do sangue, ovo, gema e albúmen, respectivamente, mostra que a dieta RC4 apresentou valores de meia-vida maiores que os outros tratamentos (RC4 = 13,3; 4,8; 5,5 e 5,2d; RC3 = 5,3; 3,8; 4,5 e 2,5d; RMC4 = 10,5; 3,8; 4,8 e 3,2d e RMC3 = 9,2; 3,5; 4,6 e 1,5d). Os tecidos estudados, pelo fato de apresentarem baixo fracionamento isotópico (?dieta-tecido = 0,1 l 0,5%), refletem bem a dieta consumida. Quanto a bromatologia da gema e albúmen não encontrou diferença significativa.